马克思主义学院 | 肖志远:永远跟党走
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 75

今年是中国共产党诞辰100周年,我有幸受学校党委和学院党委的安排赴八楼昆仑宾馆会议厅参加了自治区党委党史学习动员大会、学校党委党史学习动员大会以及学院党委党史学习动员会议,并且已于今年3月和4月分别面向学院教师以及全校处级领导干部作了《中国共产党百年奋斗历程与中华民族站起来、富起来到强起来的内在逻辑及经验启示》《百年政党:中国共产党为什么能》的党课讲座。

通过这一段时间学习党的历史,让我受益匪浅。读完这饱含深刻意义的中国共产党历史,知道我们党的思想是博大精深、实践是永无止境的。其次就是要更加努力提升科学文化知识的储备、提升教育教学能力等多方面充实自己,全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。经过党史学习,让我更加深刻的认识了党,以及更加清晰明确了自己的奋斗目标,即永远跟党走的决心。

中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,她是十分不易的,历程更是艰辛万苦的。她经历了战火的洗礼和历史的考验,其凝聚着无数革命党人的智慧和力量。不管在是千疮百孔落魄不堪还是还是太平盛世国家昌盛,指引中国前进的始终是中国共产党。以毛泽东为主要代表的中国共产党人从革命的战火硝烟中一路走来,历经新中国成立之初的艰难考验,土地革命、“三反五反”的稳步发展,中国人民从此站起来了;十一届三中全会以来在邓小平同志倡导下把马列主义的基本原理与当代中国社会主义建设的实践相结合逐步形成了建设有中国特色社会主义的理论和路线、方针、政策开创了社会主义事业发展的新时期。十四届三中全会以后,以江泽民为主要代表的中国共产党人在建设有中国特色的社会主义实践中,形成了“三个代表”重要思想。此后,以胡锦涛为主要代表的中国共产党人坚定走可持续发展之路,形成了科学发展观,将马克思主义与中国具体实践再一次充分结合了起来。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央继续带领我们党与时俱进,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,带领中华民族向着伟大复兴的目标不断迈进。建国初期我们说,没有共产党就没有新中国;在改革开放、不断发展的今天,我们说没有共产党就没有和谐发展的中国;面对滚滚前行的历史车轮,我更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中国和中华民族伟大复兴。尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴!

学习党史就是要我们始终牢记党的理想信念,不忘党的最终目标;牢记党的历史经验,以史为鉴。学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时代的青年教师,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识,不段自身的本领。

这次学习让我这位青年教师党员从思想到灵魂都接受了中国共产党最先进的思想、最伟大的理想和最崇高的事业洗礼。我的心灵学习党史心得体会也被强烈的震撼了。作为一名青年教师党员在日常生活中,应该时时发挥一个共产党员的先锋模范作用,做到:

业务要更加精通一点。要发挥党员的先锋模范作用,光讲大道理不行,没有精湛的专业知识和业务能力,先锋和模范作用也就显现不出来。教学中要从培养学生学习兴趣、提高教学质量入手,进行有效备课模式,放开手让学生主动参与到学习活动中,并充分利用好现代的多媒体教学手段,形成一套属于自己的教学风格。

奉献要更加多一点。做一个优秀的党员,在本职工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,要求奉献比别人多一点。我们讲奉献,是指为了党的事业、集体利益,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会和他人做一些事。谁能真正做到奉献比别人多一点,谁就能得到大家的承认和肯定,他的先锋模范作用就显现出来了。

责任心和使命感要更加强一点。作为青年教师党员要把爱献给学生。对学生的爱是多方面的,在他们的生活需要我们的关怀,他们的学习需要我们去关心,他们遇到困难的时候需要我们去帮他们克服,对学生的关爱无处不在,只要我们细心观察,认真去做,就一定会成为学生的心目中的好老师。

总之,作为青年教师党员,要发挥先锋和模范作用,就要在业务上能胜任自己的本职工作,业务比别人更加精一点,工作效果比别人更加高一点,贡献也就会更加多一点、大一点。



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号