学党史 | 我校举行“礼敬中华优秀传统文化”活动启动仪式暨“中华英雄文化大讲堂”第四讲 陈潭秋烈士之子陈楚三为我校师生作宣讲
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 30

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,5月22午,“礼敬中华优秀传统文化”活动启动仪式暨“中华英雄文化大讲堂”第四讲在温泉校区昆仑讲堂开讲,陈潭秋烈士之子陈楚三为我校师生作题为《坚持共产党人初心的榜样——建党百年忆父亲》的宣讲。毛泽民烈士外孙、湖南红色记忆基金会会长曹耘山及其夫人唐双和,中华诗词发展基金英雄文化专项基金管理委员会秘书长、英雄文化品牌联盟主席颜建国出席。校党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲主持讲座。

  

启动仪式现场

宣讲开始79岁的陈楚三先生动情地唱起了当年的狱中儿歌《小麻雀》,“小小麻雀,叽叽叫叫,飞来飞去,飞到我们监牢;飞过高墙,飞过树梢,再飞飞到我爸爸住的监牢。小麻雀,带信到;小八路,都很好;请问你们大八路,好不好?”,当先生略带颤抖而又饱含深情的声音回荡在礼堂时,那段革命先烈用鲜血浸润的历史仿佛就在眼前,在场师生们无不为之热泪盈眶。陈潭秋烈士牺牲时,在新疆出生的三子陈楚三还不到十个月,后被一直寄养在父母朋友家中直到14岁时知晓自己的父亲是革命烈士陈潭秋陈楚三先生结合丰富的史料,向师生们讲述陈潭秋烈士在革命工作中始终把困难和危险留给自己,担子拣重的挑;经常受命于危难之时,“做善后工作”;心怀坦荡,对党忠诚,不计个人得失;团结同志,坦诚待人,忍辱负重,应对危局,怒斥叛徒,英勇献身。陈潭秋烈士以其铮铮铁骨,坚贞不屈,严守党的机密,保持共产党员的凛然正气,直至献出生命。陈楚三通过讲述父亲为革命理想奋斗的历程,阐释了共产党人的初心、共产党是历史的选择,为我们还原了一位“坚定的革命者、真正的布尔什维克”。全体师生认真聆听,深受感动,陈潭秋烈士为共产主义事业、中华民族的解放事业奉献一生的革命精神引起了师生们强烈的情感共鸣。讲座持续了两个多小时,现场师生深受感动和鼓舞,不少师生流下了感动的热泪。宣讲结束,现场师生以热烈的掌声对陈楚三先生的精彩宣讲表示感谢,向英雄先辈致敬。

  

陈楚三先生作主题宣讲

  

宣讲现场

  

宣讲现场

陈潭秋,中国共产党第一次代表大会代表、中国共产党创始人之一。1920年,陈潭秋和董必武、刘伯垂等7人创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年创办湖北人民通讯社,任社长。7月,陈潭秋与董必武参加了中共一大,成立了中国共产党。1943年9月17日盛世才以“请客”为名将陈潭秋、毛泽民等5人软禁起来。1943年2月7日,陈潭秋被投入监狱,受尽各种酷刑,始终坚贞不屈。9月27日,陈潭秋、毛泽民、林基路被盛世才秘密杀害,壮烈牺牲于天山脚下。

信息来源:党史学习教育领导小组办公室  图片来源、编审:宣传部



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号