学党史 | 我校举办“追寻先烈的足迹”陈楚三、曹耘山先生专访活动
发布时间: 2021-05-23 浏览次数: 21

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,营造崇尚英雄、热爱英雄、学习英雄的浓厚氛围,引导广大师生传承红色基因,赓续红色血脉,发扬红色精神,激发广大学子的爱国热情与家国情怀,5月23日下午15时30分,由学习强国新疆学习平台与我校联合举办的“追寻先烈的足迹”访谈活动,特邀陈潭秋烈士之子陈楚三先生、毛泽民烈士外孙曹耘山先生做客现场,讲述革命先烈的英雄事迹和红色家风故事。校党委书记葛国以及全体在家校领导出席访谈活动,百余名师生代表现场聆听了访谈,本次活动由校党委宣传部常务副部长张峥主持。

  

访谈现场

访谈开始前,二位先生同现场师生一起观看了由我校学生精心策划、自导自演的话剧《澄光·莲辉》和舞蹈《囚徒歌》表演,学生们以生动直观的方式展示毛泽民、陈潭秋两位烈士的革命故事,展现了革命烈士“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英勇气概和英烈气节,震撼了在场全体师生,也唤起二位先生对亲人的怀念,不禁潸然泪下。

  

话剧《澄光·莲辉》

  

舞蹈《囚徒歌》

访谈中,两位烈士后代为师生们讲述毛泽民、陈潭秋两位无产阶级革命家轰轰烈烈的一生,为革命事业高洁坚韧的性情和坚定无比的共产主义信仰。信仰的传承,是对革命理想的忠诚。一首《小麻雀》唱出了陈老儿时的革命记忆,他回忆起在狱中生活的艰辛时,那种不畏强权、不惧困难、不屈不挠的革命精神是他们那一群“小麻雀们”从小就埋在心里的革命种子。14岁时,中央接他到北京和家人团聚,他才知道自己的父亲是陈潭秋,在他的记忆里,父亲就是一座丰碑,一座灯塔,是他一生追随的目标。信仰的传承,是优良家风的继承。曹耘山先生说到毛家重视培养的是一种风清气正的家风。“年轻人应到艰苦环境中锻炼,去闯一闯,不论到什么地方,都要和那里的同志讲团结,都要全心全意为人民服务,都要依靠组织,不要依靠家庭,不要有任何特殊。”这“三要两不要”,成为了毛泽民后人们坚守的优良家风和永恒的精神财富。曹耘山先生曾于1979年参与中越边境自卫还击作战,作为广州军区野战部队的基层指挥员,带领一个加强步兵营突入敌国纵深百余公里,参加大小战斗十余次。信仰的传承,是革命理想的坚守。曹耘山先生一生致力于英雄文化的弘扬和传播,曾历经曲折远赴俄罗斯追寻革命烈士影像资料,他说营造全社会崇尚英雄、热爱英雄、学习英雄的浓厚氛围,既是亿万人民奋勇前进的动力源泉,更是激发当代青年人勇担时代重任的强心针。陈楚三先生曾在2015年把变卖自己房产所得的100万元捐赠给湖北黄冈陈潭秋中学,用于支持家乡教育事业。

  

现场观众认真聆听

访谈中,我校教师代表马克思主义学院吴常柏副教授结合自身科研经历,通过对中国共产党精神谱系的深入研究,以毛泽民、陈潭秋为代表的老一辈无产阶级革命家所坚守的革命理想信念和奋斗目标正是党百年来一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,共产党人只有将其深深镌刻在心中,才能内化成稳定而持久、自觉而执着的认同感和责任感,最终融合汇聚成矢志不渝的政治灵魂。马克思主义学院优秀青年教师努丽亚·卡迪尔结合工作实际和授课体会,谈到作为一名高校思政课教师要坚守好三尺讲台的政治底线,内心要充满家国情怀,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,用真情真心讲好中国故事、讲好党的故事、讲好中国特色社会主义的故事。

通过此次访谈式党课,师生们感悟到革命烈士们的英雄精神和英雄气概,从其后世子孙身上感受到了红色基因和红色力量的传承与坚守,深深感受到了信念的力量和共产党人的初心。历史与社会学院历史学专业19-1班冯晓涵同学说“不论我们所处什么时代、什么历史方位,英雄文化从来都是照耀一个民族屹立于世界民族之林的不灭灯塔,是激励一个民族和国家前赴后继、自强不息的不竭动力。特别是在中华民族走向伟大复兴的新时代,作为新时代青年我们更加需要追寻先烈足迹,弘扬英雄文化,传承英雄文化,为党和国家事业不断从胜利走向新的胜利贡献青春力量”。

葛国代表学校赠送我校教师创作画像

  

赠送纪念品

赠送纪念品

此次活动,以革命烈士后人对党的历史极具说服力和感染力的讲述,引导我校师生深刻体悟中国共产党的初心和使命。别开生面的党课,不仅为中国革命历史作了生动注解,也带领广大师生加深了对党的历史的了解和把握,加深对党的理论的认识和理解,激励师生把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。

  

活动合影

信息来源:党史学习教育领导小组办公室  图片来源、编审:宣传部



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号