学党史 | 我校开展“行走的党课”红色研学行活动
发布时间: 2021-05-24 浏览次数: 23

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和指示精神,把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好,聚焦立德树人根本任务,推动我校青少年“四史”学习教育走深走实,学校近期启动“百年风华正茂”青少年“四史”学习教育主题活动,5月22日至23日邀请到陈潭秋烈士之子陈楚三先生、毛泽民烈士外孙曹耘山先生与我校青年师生党员代表,一同赴毛泽民烈士故居纪念馆、西路军纪念馆、乌鲁木齐市革命烈士陵园开展了“行走的党课”红色研学行活动。

22日研学团一行来到毛泽民故居参观,当曹耘山先生看到“率领扁担银行走长征”展览单元时,深有感触,为师生现场讲述了一堂“红军票的信誉”的生动党课。他讲到,红军在湘江战役后急需物资,但战士们的口袋里只有从中央苏区带来的红军票。为解决给养问题,大家把从贵州缴获的食盐在市场上平价出售,条件是要用红军票才能购买,老百姓用红军票买到了便宜的盐。后来红军离开遵义时,为了不让老百姓受损失又组织大家把红军票兑换回银元,遵义的老百姓深切感受到,红军这支队伍才是真正为老百姓着想的队伍,红军票不仅代表着票面上有形的价值,更代表着共产党在老百姓心中无价的信誉。

  

参观毛泽民故居

  

参观毛泽民故居合影

陈楚三先生在看到展览中一幅拍摄于1946年7月以“由新疆释放返回延安全体女同志和孩子们在延安”为内容的照片时,寻找起了自己的身影。他对在场师生说道,自小离开新疆后,第一次回新疆是1961年,其后又回来过几次,真切地感受到新疆翻天覆地的巨变,正是新疆各族人民团结一心的强大力量,才得以实现新疆如此美好的今天。

23日,研学团走进西路军纪念馆、乌鲁木齐市革命烈士陵园,先烈后人与师生党员代表一同拜谒祭扫壮烈牺牲在这片土地的英烈们,缅怀先烈、寄托哀思、告慰英灵。

  

参观主题展览

  

参观烈士陵园

  

祭奠革命英烈

通过此次活动,我校师生跟随革命先烈后代重走红色路线、回顾革命历史、瞻仰红色遗迹、倾听红色故事,师生聚精会神地聆听革命故事,边理解、边体验,明白幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,让学生们深切感悟到先辈们不畏艰险、不怕牺牲的精神力量,激励我校广大师生缅怀革命先烈、传承红色基因,在回首百年峥嵘岁月中感悟先烈精神,从党史中不断汲取奋进力量,砥砺前行,以优异成绩迎接建党一百周年。

  

活动合影

信息来源:党史学习教育领导小组办公室  图片来源、编审:宣传部



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号