驻莎车县前方党工委丨为群众办实事,驻村工作队在行动
发布时间: 2021-05-22 浏览次数: 48

日来,新疆师范大学驻莎车县各“访惠聚”工作队在党史学习中汲取初心如磐的为民力量,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多措并举为当地村民办实事。

5月11日,烈日炎炎,但酷热阻挡不了各族干部群众的热情,亚喀艾日克乡5村、6村、9村、10村和11村300余名各族干部群众在亚喀艾日克村防洪堤辖区进行除险加固。在劳动现场,村民有的在编织铁丝笼,有的驾驶拖拉机和电动三轮车运输石块,有的在广阔的戈壁滩上收集石块,大家各司其职,干劲高涨,奋力为亚喀艾日克乡的夏季防洪工作贡献力量。

新疆师范大学党委高度重视“访惠聚”驻村工作,2014年初便筹划修建防洪堤,在投入第一笔资金后又得到了县水利部门的资金和政策支持,村民提供劳动力及小型运输机械,全乡有5000人次参与防洪堤建设。防洪堤修建历时一个半月,共投入资金100万元,建成当年便抵御了山洪的侵害,首次实现了亚喀艾日克乡农民在山洪灾害面前零损失的愿望。

多年来,防洪堤在防御山洪、保护群众生命财产安全方面发挥了重要作用。2021年,防洪堤除险加固是学校驻亚喀艾日克村“访惠聚”工作队党史学习教育“我为群众办实事”重点工作之一,今年以来已投入2万余元组织大型机械车辆和数百人次对防洪堤进行除险加固,以确保这座2014年建成的防洪堤继续发挥它的使命。

临近中午,学校驻亚喀艾日克村“访惠聚”工作队为村民送去了热馕和纯净水,感谢兄弟村村民不辞辛劳来帮助工作。亚喀艾日克村种植大户吴庆伟、张少林、吴李江和舒练久等人听说其他村村民在本村加固防洪坝,先后两次主动将馕和矿泉水送到除险加固现场,对在烈日下依旧忙碌的村民进行慰问。亚喀艾日克乡各族干部群众不分你我的生活劳作在一起,互相帮助,同呼吸、共命运,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设美好家园。

  

防洪堤除险加固现场

防洪堤除险加固现场

  

驻村工作队队员在现场

  

工作队为村民送来馕和矿泉水

  

热心村民送来馕和矿泉水

在孜热甫夏提乡喀勒提拉村,驻村工作队、村两委以打造人居环境整治示范点建设为契机,充分发动群众,群策群力,打造“小微景观”,助推乡村振兴。村中“能工巧匠”就地取材,利用废旧木材等,制作巷道拱门、栏杆、葡萄架等,以小微景观打造让乡村靓丽起来。

人居环境整治示范村创建工作开展以来,工作队、村两委立足实际,依靠党员干部,依托村民会议、村民代表会议等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局,全面推动创建工作的落实。5个村民小组分别根据巷道朝向、宽窄和村民意愿,因地制宜建设“小微景观”,道道景不同,景景各成趣,简单、质朴的乡村微景观逐渐成为乡村文化的良好载体,在美化环境同时,不断提升乡村精神文明品质。

接下来,喀勒提拉村将继续以项目为依托,以规划为引领,全面开展农村人居环境综合整治,全方位配套建设乡村基础设施和公共服务设施,努力建成生态优、环境美、产业兴、人气旺、民风淳的美丽乡村,让农民生活更加便捷、更有品质、更加美好。

“自‘我为群众办实事’实践活动开展以来,工作队带领村两委梳理办实事清单11项,通过振产业、兴文化、治村容、提升村级基础设施等,用心用情用力办好民生实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”村第一书记、工作队长赛买提·阿不力克木说。

  

施工现场

  

喀勒提拉村小微景观

  

喀勒提拉村小微景观

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委   编审:宣传部



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号